本科教学工作审核评估知识要点
2017-09-12 赵莹

第一部分审核评估重点知识

一、 审核评估的指导思想和二十字方针是: “一个坚持、两个突出、三个强化”,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”这二十字方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

二、审核评估的原则是:审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性、实证性和客观性六项基本原则,实行目标导向、问题引导、事实判断的评估方法。

三、审核评估重点审核的“五个度”是:一培养目标与培养效果的达成度;二办学定位和人才培养目标与国家和地方经济社会发展需求的适应度;三教师和教学资源条件的保障度;四教学和质量保障体系运行的有效度;五学生和社会用人单位的满意度。

四、审核评估的范围是:学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、服务辽宁以及学校自选特色等方面。

第二部分学校层面

一、学校现有15本科教学院,66本科专业,覆盖10个学科门类。占地面积52.8万平方米。我校2003年获批硕士学位授予权,现有1个博士学位授权点,10个一级学科硕士学位授权点,12个硕士专业学位授权类别(领域)。

二、2017年我校本科招生范围涵盖除北京、上海、青海、西藏及港澳台地区之外的全国27个省(市)。

三、校训是:厚德重学 至诚至勤。

四、办学理念是:科学办学 民主办学 开放办学。

五、办学思路是:服务区域经济社会发展,服务区域产业振兴,加快推进转型发展,积极培育“动手能力强、综合素质好”的人才培养特色。

六、办学层次定位是:坚持以本科教育为主体,稳步发展研究生教育,适度发展职业教育,创新发展继续教育,形成多层次、多类型、多规格的比较完整的多元化应用型人才培养体系。

七、服务面向定位是:服务区域经济社会发展、服务区域产业振兴。

八、本科人才培养目标是:为辽沈地区培养适应区域需求、面向基层、动手能力强、综合素质好的高层次应用型人才。

第三部分学院层面

一、应知应会

学院设有7个教学系(部),即学前教育系、旅游系、会计系、金融系、艺术系、机械系和公共教学部(2017年新申请物流管理专业,2018年招生)。拥有1个国家职业技能鉴定所。

学生年招生规模稳定在400人左右,在校生近1600人,生源主要为辽宁省内的生源。

学院现有专任教师51人,其中教授5人,副教授20人,具有硕士、博士学位的教师34人,“双师双能型”教师30人,沈阳市优秀教师1人,沈阳市优秀科技工作者1人。

学院特聘请29位行业专家作为学院的客座教授。

校级示范性专业群1个(基于应用型的现代服务业示范性专业群)。

辽宁省大学生校外实践教育基地1个(沈阳大学-沈阳绿地铂瑞酒店管理有限公司实践教育基地)。

校内实训室31个,校外实践基地34个。

校级企业命名班1个(小哈津班)。

学院办学定位:高层次应用型。

二、一般了解

1.学院办学定位

1)办学层次定位:以培养符合行业需求,满足辽沈区域经济社会发展需要,既具备强于普通本科的动手实践能力,又拥有厚于高职高专理论功底的“中职本科”本科教育为主。

2)服务面向定位:立足沈阳,面向辽宁,为服务区域经济社会发展,服务区域产业振兴培养“动手能力强、综合素质好”的高层次应用型人才。

2.各专业职业资格证书

专业 职业资格证书
旅游管理 餐厅服务员证、茶艺师证、导游资格证、客房服务员证、普通话证、中式烹调师证
机械 维修电工职业资格证、汽车修理工职业资格证、焊工职业资格证
学前教育 保育员四级证书、蒙台梭利3-6岁教师初级资格证、普通话证书、亲子教育教师、沙盘游戏指导师、幼儿园教师资格证、育婴师资格证
金融学 证券从业资格证
会计学 初级会计师、会计从业资格证
视觉传达 摄影师职业资格证

近三年共有714人获取职业资格证书。