首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 专业建设 | 党政工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 技能鉴定 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学管理 
 学生工作 
 专业建设 
 党政工作 
 通知公告 
 招生就业 
 科学研究 
 技能鉴定 

 
 
当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文
详细信息
沈阳大学工程管理(MEM)专业简介
2020-06-05 李婷钰 

工程管理硕士专业学位是为了适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量而设置的。工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制,随着现代工程出现了规模巨大、决策流程复杂、涉及技术种类众多等趋势,工程管理人才培养的重要性日益凸显。  

工程管理专业是新兴的工程技术与管理交叉复合性学科,区别于教学、科研型人才的培养要求,直接面向工程管理领域实施专业学位教育,突出工程与管理学科相结合的特色,注重培养学生的分析能力和创造性解决实际问题的能力。  

沈阳大学工程管理硕士点依托应用技术学院2020年首次招生,以服务东北老工业基地装备制造业发展和区域经济建设为宗旨,融合学校理工科与管理学科优势,面向制造业、工程领域及其相关服务行业,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的管理理论、现代管理方法,以及相关工程领域的专门知识,能独立担负工程管理工作,具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型、外向型工程管理专门人才,以适应辽宁老工业基地经济转型以及产业结构优化,带动东北振兴。包括以下三个特色方向:工业工程管理、物流工程管理、工程投资与造价管理。  

1.工业工程管理

面向制造业及相关行业,从事产品研发、技术创新、规划设计、流程优化、质量控制等工作,培养既具备扎实工程管理理论基础、系统性思维、系统工程方法,又具有技术组织和协调能力的工业工程管理人才,研究内容包括质量与可靠性、生产与运作管理、智能制造导论、大数据处理与智能决策、精益运营与持续改善等。 

2.物流工程管理

面向物流及相关服务行业,从事物流系统的规划、设计、建设、运营、管理与服务等工作,培养具有物流领域坚实的基础理论和系统的专门知识,能应用相关领域理论与技术,解决物流领域工程与实践问题的物流工程管理人才,研究内容包括供应链管理、系统工程、设施规划与物流系统设计、物流系统建模与仿真、智能运输系统等。  

3.工程投资与造价管理

面向建筑业及相关工程领域,从事工程项目投资与融资、工程项目采购管理、工程造价管理、施工项目成本管理等工作,培养掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力的工程投资与造价管理人才,研究内容包括工程经济学、工程造价管理、工程项目投资与融资管理、工程项目评估、工程项目概预算管理等。

未来职业发展方向:重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。(审核人:董海)

关闭窗口

沈阳大学网站  版权所有