首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 专业建设 | 党政工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 技能鉴定 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学管理 
 学生工作 
 专业建设 
 党政工作 
 通知公告 
 招生就业 
 科学研究 
 技能鉴定 

 
 
当前位置: 首页 > 党政工作 > 正文
详细信息
职业技术学院关于改进服务作风,完善服务措施,提升服务质量的有关规定(试行)
2014-08-21  

院内各部门: 

为了切实加强和改进我院行政、教辅部门工作作风建设,增强服务意识,提高工作效率,营造良好的育人氛围,现提出如下规定。 

一、总体要求 

以“三个代表”重要思想和党的十八届大精神为指导,以建设“服务型、效能型、节约型、创新型、应用型”为目标,把加强行政、教辅工作作风建设、培养高水平的管理干部队伍结合起来,重点围绕解决服务观念、工作态度、工作作风、工作效率等方面存在的突出问题,采取切实可行的整改措施,从而使行政、教辅工作更加贴近系部、贴近教学、贴近师生,以适应学院改革与发展的需要。 

二、主要内容 

1、增强服务意识,改善服务形象 

(1)进一步强化服务意识。要牢固树立“一个中心、四个服务”的服务理念,即:学院行政、教辅人员要牢固树立教学、科研工作是学院的中心工作的思想,将为教学服务、为科研服务、为教师服务、为学生服务摆在工作的首位; 

(2)进一步增强大局意识,确保政令畅通。学院各项工作是一个有机整体,工作有轻重缓急之分,围绕学院中心,赋予不同机构、部门、人员岗位工作职责,工作职责同等重要,岗位无高低贵贱之别,责任重于泰山,所有人员都要恪尽职守,履职尽责; 

(3)进一步提高服务质量。各行政、教辅部门要结合本部门工作实际,认真研究制定具体工作措施和办法,要设身处地为师生员工着想,努力为师生办实事、解难事。在师生来电、来访办事时,倡导文明用语,礼貌待人,做到来有迎声、问有答声、走有送声,使师生员工高兴而来,满意而归,要让师生在职业技术学院办事有家的感觉。做到予管理于服务之中。实现管理、服务水平的双提升。 

2、规范工作程序,提高办事效率 

(1)每位行政、教辅工作人员要熟悉本岗位的业务,研究本岗位的工作特点和规律,强化现代技术手段在工作中的应用,探索提高本岗位工作效率的措施和办法,掌握本岗位所应具备服务和管理的基本技能; 

(2)要恪尽职守、履职尽责、虑事周全,杜绝各类责任事故的发生; 

(3)要实行首问负责制,对教师、学生和外来人员所提出的问题,不得态度生硬,冷漠拒绝,能办理的要迅速及时办理,有困难的事项要积极克服困难努力办理,对确实无法办理的事项要认真说明理由作出解释,对非本岗位职责范畴内的事项,要热情、清晰、明确告之如何办理; 

(4)要加强部门内部、部门之间的工作沟通与协调,在理清工作职责,界定工作责任的基础上,对相互关联度较高的工作,要做到换位思考、相互帮助、相互补缺、相互合作、密切配合,坚决杜绝推诿扯皮、相互拆台、推卸责任现象的发生。 

3、严明工作纪律,规范工作行为 

(1)要严格遵守劳动纪律,按时到岗,不得提前离岗。严格遵守公事告假,私事请假制度。不在岗位期间,对所要办理的工作向本部门负责人或相邻岗位工作人员交待清楚,说明所需要办理的事项如何办理,不得因离岗影响日常工作; 

(2)机关工作人员要按时上班,衣着得体、语言文明、待人热情、办事高效,保持办公环境的清洁整齐。严禁擅离职守或在工作时间从事与工作无关的活动,认真履行请销假手续; 

(3)实行“早签到制度” 

签到对象:全院行政、教辅人员 

签到地点:院办公室(11号楼301房间) 

签到时间:早上8:00前 

具体要求:早签到由院办公室负责,在八点结束签到后由办公室收档备查;早签到严格按照学校作息时间执行,严禁超时签到,代签,一经发现均作迟到处理;对因工作需要不能签到者,由科室负责人在备注栏中简要说明,如负责人同时不能签到请科室负责人与分管领导口头请假,并在回岗后,到办公室销假。 

4、践行“两个务必”,做到清正廉洁 

(1)厉行节约,创建节约型校园。行政、教辅工作人员要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,爱惜国家资产,反对铺张浪费。坚持开源节流,控制一般性的行政支出,制定和完善科学的管理制度。 

(2)严格执行廉洁自律的各项规定。行政、教辅工作人员要认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律的各项规定,做到自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁的形象。 

三、其它事项 

1、学院为加强劳动纪律的管理,学院办公室对“早签到”结果存档备查,对不遵守劳动纪律的工作人员,视情节轻重由学院领导进行诫勉谈话,并将劳动纪律的遵守情况作为年终考核、评先评优的重要考量因素; 

2、经严肃认真的调查核实,对确实是由于本人责任心不强原因造成服务和管理方面的责任事故,学院将进行严肃处理和责任追究。 

沈阳大学 职业技术学院 

二〇一四年二月二十八日 

关闭窗口

沈阳大学网站  版权所有