首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 专业建设 | 党政工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 技能鉴定 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学管理 
 学生工作 
 专业建设 
 党政工作 
 通知公告 
 招生就业 
 科学研究 
 技能鉴定 

 
 
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
详细信息
应用技术学院教职工加班管理规定(试行)
2014-09-04  

 

一、目的意义:

为完善我院教职工加班制度,根据国家劳动法规有关精神,结合我院实际情况,特制定本暂行规定。  

二、适用范围:应用技术学院全院教职员工,包括人事代理、借调及合同人员。

三、具体规定:

学院提倡高效率的工作,鼓励职工在工作时间内完成工作任务,加班应以学院工作必需为前提,即必须是为了完成学院安排的指令性、突击性工作或专项工作而需在双休日、法定休假日、寒暑假及晚间加班工作。因工作需要必须在工作日延长工作时间或利用休息日、法定节假日、寒暑假加班完成任务的,方可安排教职工加班。  

1、加班的认定

(1)凡因完成学院安排的指令性、突击性任务或专项工作,而必须在正常上班工作时间之外(即正常工作时间晚间、双休日、法定休假日、寒暑假)加班工作的,并经履行有关申报、审批、核定程序,可计加班;  

(2)在正常工作时间无法完成正常工作量造成的延长工作时间、在工作时间内参加的教师培训、参加会议及送学生实习、走访实习单位等工作,不作加班处理;工作日晚上、双休日、法定休假日、寒暑假自行参加培训学习、会议,不作加班处理;  

(2)对于寒暑假加班的认定,以假前办理加班审批手续或假后补办加班审批手续相结合的原则核实;对于假期到外省、市送学生实习、公派教师参与培训、公派教师参加会议的加班认定,以出差实际天数与培训、会议通知相互参考的原则核实;对于假期在市内走访学生实习加班的认定,以假前与系(部)事先办理加班审批手续为准;  

(3)对于因工作需要的加班,必须事先办理加班审批手续,填写《加班审批单》,作为日后核算加班费的依据;  

(4)未按规定办理加班审批手续的,其延长的工作时间不作加班处理。  

2、加班的申报审批

为确保教职工休息、休假权利,避免因加班管理不善而可能出现的负面影响,加班申报由各科室、系部负责人审核,分管领导审批。确需加班的要事先周密安排,做出计划,提出申请,说明完成任务的工作量、加班时间和人数。具体要求如下: 

(1)工作日加班,各部门需在实际加班的当天下午15:00前,把经过部门负责人审核的《加班审批单》交学院分管领导审批;  

(2)双休日加班,各部门需在实际加班前最后一个星期五的下午14:00前,把经过部门负责人审核的《加班审批单》交学院分管领导审批;  

(3)节假日加班,各部门需在实际加班前最后一个工作日的下午14:00前,把经过部门负责人审核的《加班审批单》交学院分管领导审批;  

(4)加班审批表上需要注明加班的原因、预计需要工作的小时数或天数,部门领导及分管领导需要对加班原因、时间进行监控和评估;  

(5)特殊情况需要临时计划加班者,相关部门负责人要加以额外的说明,并补办加班审批手续,填写《加班审批单》,作为日后核算加班费的依据;  

(6)学院统一安排的加班不需填写《加班审批单》,由相关部门统一汇总。  

3加班时间及计算

加班起计时间与折算:加班自2小时开始起计,加班2~5小时,计加班半天,加班6~8小时,计加班1天。加班工资的计算将按学院经费使用办法相关规定支付加班费。 

4、各部门需在每月的十五日前上报《加班审批单》,办公室以《加班审批单》为准核发加班补助。

5、加班管理各个环节须严格把关,严禁虚报,避免漏报。加班如出现虚报,不仅追回发放的补助,且通报批评。

6、本制度自颁布之日起施行,由学院办公室负责解释并监督实施。

应用技术学院  

二○一四年九月十七日  

附件:《加班审批单》 

附件【加班审批单.xls已下载
关闭窗口

沈阳大学网站  版权所有