首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 专业建设 | 党政工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 技能鉴定 
 
 

 首页 
 学院新闻 
 学院概况 
 师资队伍 
 教学管理 
 学生工作 
 专业建设 
 党政工作 
 通知公告 
 招生就业 
 科学研究 
 技能鉴定 

 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文
详细信息
2020年沈阳大学应用技术学院中职升本专业介绍
2020-06-05 李婷钰 

金融学专业(中职升本)

应用技术学院金融学专业积极探索应用型人才培养新路径,开展产教融合,校企合作人才培养模式,以培养“动手能力强、综合素质好”的高层次应用型人才为目标,实现人才培养与社会需求的“零对接”。围绕增强学生实际应用能力、职业能力和综合素质,调整优化专业知识结构,加大实践教学比重,构建将职业资格认证与人才培养紧密结合为特色的应用型人才培养体系,努力为服务区域经济社会发展,服务区域产业振兴贡献力量。  

培养目标:培养具有全球视野、掌握金融理论知识并向相关领域渗透能力强的金融实务专业人才,能在金融行业及其他经济管理部门和企业从事相关工作。  

培养方向:针对中职升本学生特点,强化实践动手能力的培养,激发学生对金融行业的兴趣,培养具备职业资格证书、掌握实践技能的高层次应用技能型人才。  

专业前景:运用经济学基础理论知识,研究银行、证券和保险等金融行业经营管理的相关知识,是国民经济发展不可或缺的重要组成部分。  

核心课程:微观经济学、统计学、金融学、证券投资分析、保险学、个人理财、商业银行经营学、公司金融、证券学基础、金融风险管理等。  

就业及深造:金融学专业毕业生可从事银行、证券、基金、期货、保险、投资等金融行业的各项业务工作以及其他经济管理部门和企业从事相关的管理工作。  

授予学位:经济学学士。  

 

 

 

学前教育专业(中职升本)

应用技术学院学前教育专业是我校示范性专业群建设中的核心专业,目前在校生700人。系内专任教师15人,副教授5人,硕士以上学位者13人,“双师型”教师10人,沈阳大学优秀教师4人。学前教育专业以培养社会急需的应用型学前教育人才为导向,以区域内优质学前教育资源整合与高速发展为契机,坚持基础理论教学与实习实训相结合,大力加强“双师型”教师队伍建设,加强学生创新和实践能力培养,以“顶岗实习”和“企业命名班”为突破口,始终坚持实行“教师备课进企业、技术案例进教材、毕业设计双导师、实习实训相结合”的高标准定制化“3+1”人才培养模式,目前我院建设蒙氏、感统、奥尔夫、亲子等8个大型校内实训室,面积达1000余平米,建立高质量校外实训基地30余家,学生在各类技能大赛中获奖百余人次,通过“校企双向联动”实现学生培养内容与就业过程零距离对接。  

培养目标:学前教育专业培养热爱学前教育事业,掌握学前教育专业知识和技能、现代学前教育专业基础理论知识,适应现代学前教育多元化发展趋势,拥有教师教育基本技能及良好的职业道德和敬业精神,具有一定国际视野和创新能力的高层次应用技能型人才。  

培养方向 :培养具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业知识,能在保教机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的复合型人才。  

专业前景:学前教育专业以“扎实专业基础,突出实践能力”为培养特色,构建产教融合、校企合作的“3+1”开放式人才培养模式,注重以应用为驱动的实践能力、创新能力的培养,以实训实习为突破口,适应时代需要,成为学前教育事业发展的支持性产业。  

核心课程:学前儿童保育学、学前儿童发展科学、中外学前教育史、学前教育学、幼儿园课程、学前教育管理、学前特殊儿童教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育、学前儿童科学教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育等。  

就业及深造:学前教育专业毕业生可从事学前教育机构教学与管理、家庭教育指导、社区学前教育服务、教育机构艺术技能培训,也可以从事玩教具开发与设计、儿童发展评估和指导、以及儿童教育咨询等相关工作,也可继续攻读硕士学位,提升理论修养,拓宽就业范围。  

授予学位:教育学学士 。  

 

 

 

机械设计制造及其自动化(中职升本)

应用技术学院机械设计制造及其自动化专业是1997年5月建院初期,在原沈阳工业高等专科学校“机械制造工艺及设备”专科专业的基础上,按照高等职业技术教育培养目标和人才规格的要求,设立了高职“机械设备自动化工艺”专业。根据国家教育部高等教育司2004年所发“普通高等学校高职高专教育指导性专业目录”,2005年将本专业更名为“机械制造与自动化”专业,2013年承办四年制本科高等职业教育试点机械设计制造及其自动化专业。追史溯源,该专业已有70年的办学历史,培养出了几千名毕业生,为我国各时期的经济建设做出了突出的贡献。  

近年来在专业建设上取得了一定的成绩,获沈阳市“示范专业”、辽宁省“品牌专业”;有4门获辽宁省“精品课”;教育部教指委委员1人;辽宁省“专业带头人”1人;荣获辽宁省普通高校优秀“教学团队”;出版1部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。  

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握机械设计制造的基本理论、基本知识和现代机械制造技术手段,具有一定的创新实践能力和应用能力,具备工程技术人员的基本素质,服务于工业生产第一线,能在机械制造领域从事生产建设、管理,直接解决生产实际问题,维护生产正常运行的高层次应用技能型人才。  

培养方向:以社会需求为导向,以工程实际为背景,以工程技术为主线,着力提高学生的工程素质、创新能力和工程实践能力,培养能够在机械设计制造领域相关行业内从事设计制造、技术管理、质量控制、科技研发和销售服务等工作的高层次应用型人才。  

专业前景:本专业运用机械设计、机械制造、生产运行等方面的理论知识和方法,解决现代机械设计制造领域中的复杂工程问题。本专业在机器制造业、装备制造业、汽车工业、机电一体化等领域发挥着日益重要的作用。  

核心课程:机械制图与计算机绘图、工程力学、机械设计基础、互换性与技术测量基础、机械制造技术、数控机床与数控编程、电工电子技术、液压与气压传动、机床电气及PLC。  

就业及深造:机械设计制造及其自动化专业毕业生可从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施、数控加工编程、机械设备的制造、维护维修工作或机械CAD/CAM的应用工作以及技术管理、销售服务、技术研发等工作,就业前景十分广阔  

授予学位:工学学士。  

 

 

 

会计学专业(中职升本)

会计学专业属工商管理学科下的二级学科,是一个应用性较强的专业。本专业以企业会计为主,兼顾计算机与财务管理,以慕课、微课、精品课程、特色课程等为依托,采用理实一体化教学模式,融入不断调整变化的企业会计准则、财务通则、税法、经济法等等知识元素。通过优化专业课程设置体系、教学内容和教学方法,达到满足厚基础、宽口径、多方位培养学生处理会计业务与管理财务的操作能力和创新能力。本专业以基本素质与理论知识培养为主线,以职业技能应用为导向,同时以社会区域经济发展需要为根本,以岗位群设置为依据,准确定位人才培养目标,培养社会所需的高层次应用技能型人才。  

培养目标:培养适应社会经济发展需要,专业基础厚、实践能力强、综合素质高、富有创新精神和终身学习能力,德智体美全面发展,能够有效表达和交流,具备会计、经济、管理、法律等方面的知识和基本能力。  

培养方向:能在政府机关、企事业单位和会计中介机构从事会计核算、会计监督、会计分析、会计预测与决策、会计控制等工作的高层次应用技能型人才。  

专业前景:会计学是研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,是社会学科的组成部分,既是一门经济管理科学,又是一门方法论的科学。是经济发展过程中不可或缺的学科。  

核心课程:基础会计、会计职业道德、会计信息系统、初级财务会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、会计软件应用等。  

就业及深造:会计学专业毕业生可在各类企事业单位和社会中介机构、行政机关、社会团体,在资金往来结算、成本计算、资产核算与管理、投资核算与管理、会计报表、内部审计、财务预算、财务分析、农村经济理财、财税协管、仓储管理等岗位从事财务会计实务处理及财务管理等工作。也可继续攻读硕士研究生,发展前景广阔。  

授予学位:管理学学士。  

 

 

 

 

旅游管理专业(中职升本)

沈阳大学应用技术学院旅游管理专业,成立于1997年,为辽宁省品牌专业,全部专业教师都具有“双师型”教师资格。本专业在校内建有3D仿真模拟导游、餐饮摆台、茶艺、礼仪等实践教学场地,与辽宁康辉国际旅行社建立了校园店;在校外,与北京、上海、广州、深圳、杭州等一线城市多家旅游企业建立校企合作基地,同时本专业拥有省大学生校外实践教育基地—沈阳大学-沈阳绿地铂瑞酒店管理有限公司实践教育基地。本专业采用“3+1”教学模式,以企业需求为导向,开展理实一体化教学,着重培养学生的应用能力与实践能力。  

培养目标:本专业立足辽沈旅游业发展需要,培养掌握旅游基础理论和专业知识,具备旅游行业从业资格和相关职务胜任能力,具有较强的岗位实践操作技能,较高的职业道德素养及创新意识和创业精神,能在旅行社、旅游景区、酒店等旅游相关企事业单位和部门,从事经营管理、咨询、服务等工作的高层次应用技能型人才。  

培养方向:以社会需求为导向,以旅游行业发展为背景,着力提高学生的旅游从业素质、创新能力和实践能力,培养能够在旅行社、高星级饭店、旅游景区等相关行业内从事经营、管理、咨询、服务等工作的高层次应用技能型人才。  

专业前景:随着我国经济的蓬勃发展,人民生活水平的不断提高,旅游业发展欣欣向荣,由此带动了新型住宿接待业、特色餐饮业、旅游景区景点开发、旅游工业、旅游农业等各行业的增长,据世界旅游组织预测,2020年我国将成为世界第一大旅游目的地,因此我国亟需旅游管理人才,旅游管理专业具有广阔的发展前景。  

核心课程:旅游学概论、管理学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游法规、旅游经济学、旅游规划与开发。  

就业及深造:旅游管理专业毕业生可从事旅行社、高星级饭店、旅游景区等相关行业工作,或旅游与休闲行业的自主创业,也可继续深造,发展前景广阔。  

授予学位:管理学学士。(审核人:董海)  

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳大学网站  版权所有